Bannière

Lavoir – Pont-Saint-Esprit

Paragraphes

Mise en lumière, restauration des sols et des bassins, aménagement des abords

 

Maître d’ouvrage : Mairie de Pont-Saint-Esprit

Maître d’œuvre : Alexandre Autin, Architecte

Date de début du chantier :     24/08/2015 

Date de fin du chantier :          10/12/2016

 

Contexte : Le lavoir est situé en centre-ville. Du fait de l’exiguïté du site et pour ne pas gêner les piétons et la circulation automobile, nous avons dû organiser le chantier, le stockage et la base de vie en trois  lieux différents.

 

Techniques utilisées :

L’aménagement des abords : Terrassement, nivelage et  installation de l’ensemble des réseaux d’eau pluviale et électrique.

Le revêtement du sol a été entièrement réalisé en pavé en pierre de Ruoms avec une incorporation de galet de rivière suivant un calepin très précis.

Restauration des sols et des bassins : sols en calade au pourtour des bassins, avec un remplacement partiel de galets.

Les bassins : les tables de lavage en pierre de taille ont été restaurées avec remplacement et greffes de pierre (pierre de Massangis).

Le cuvelage entièrement restauré, au fond une forme en béton armé Hydrofugé et surfacé/lissé a été réalisée.

Parois verticales : un enduit de cuvelage fibré et hydrofugé a été réalisé. La face extérieure des murets a été enduite.

Le système d’arrivée et d’évacuation d’eau des bassins a entièrement été remis en service.

 

Enjeu (x) : Au travers de ces restaurations, l’enjeu principal était de rendre vie à ce lieu si cher au cœur des Spiripontains.